站内:
网站首页 | 机构信息 | 统计要闻 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
学教园地
统计标准简介
发布时间:2015-08-11 20:55 | 点击数: 字体:【


    统计标准是统计工作的一项重要的基础性工作,统计标准编制的科学与否、执行标准的好与不好,直接关系到统计数据的质量与数据的可比性问题。
 
    统计标准就是为了使统计工作能够及时、准确地反映社会经济情况,实现其服务、监督的管理职能,依据统计科学理论、现代科学技术和实践经验的综合成果,以及建立信息自动化的要求,在充分调研、论证的基础上,对统计核算制度、计算方法、统计指标、统计分类等具有多样性、相关性特征的重复性事物,以特定的程序和形式颁发的统一规定。
 
    统计标准的主要内容包括:统计分类标准、统一的统计制度、统计指标解释、规范的统计调查方法、统计信息发布系统、统计信息技术标准等。
 
    《统计法》第十一条规定:“国家制定统一的统计标准,以保障统计调查中采用的指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码等方面的标准化。”“国家统计标准由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院标准化管理部门共同制定。”
 
    统计标准化就是以获得最佳秩序和社会效益为目的,在统计工作中,统一制定、发布、实施和管理各种统计标准为主要内容的全部活动过程。
 
    统计标准化的发展是随着电子计算机技术和网络技术的迅猛发展而发展的。实现统计信息传输和交换的前提,是统计标准化。落后的统计计算技术,必然导致落后的统计标准化;数据处理技术的落后,造成统计信息资源的巨大浪费。
 
    我国首次涉及统计标准是在1982年第三次全国人口普查中进行试用,首次使用了《中华人民共和国行政区划代码》(国家标准)、《国民经济行业分类和代码》、《职业分类与代码》(标准草案)。随着信息化的发展,统计标准化工作也取得了较快的发展。统计标准基本涵盖了统计工作的方方面面,主要包括:
 
    一、《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002)及其派生相关活动分类。如:《三次产业划分规定》、《统计上划分信息相关产业暂行规定》、《文化及相关产业分类》、《高技术产业统计分类目录》、《轻重工业分类》等分类标准。
 
    二、有关经济成分的分类标准。主要包括:《关于统计上划分经济成分的规定》、《关于统计上经济成分的推算办法》、《关于划分企业登记注册类型的规定》、《关于统计上对公有和非公有控股经济的分类办法》。
 
    三、行政区划代码与城乡分类标准,即《城乡地域库》。主要包括统计上使用的12位行政区划代码和城乡分类代码。
 
    四、其他统计分类标准。主要包括:《统计上划分单位的规定》、《组织机构类型》、《统计上大中小型企业划分办法》,以及《职业分类与代码》、《单位隶属关系代码》、《国别地区代码》、《建筑业企业资质等级编码》、《房地产开发企业资质管理规定》、《物业管理企业资质管理办法》。

    因此,加强统计标准的管理,正确使用统计标准是确保统计数据质量和统计信息传输的重要保障,也是统计信息现代化的重要保障。

关闭
学教园地
全文检索:
热点排行
主办:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   版权所有:邵阳市统计局 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备05000978号-1  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100 后台管理