站内:
网站首页 | 机构信息 | 统计要闻 | 统计数据 | 统计信息 | 人事信息 | 财政信息 | 规划计划 | 互动交流 | 规范性文件及解读
规划计划
邵阳市统计局2016年工作计划
发布时间:2016-04-07 22:21 | 点击数: 字体:【


  2016年是我国贯彻落实 “四个全面”战略布局,深入推进创新、协调、绿色、开放、共享发展的关键时期,经济发展进入新常态,经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,大众创业、万众创新蓬勃发展,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,这些都对统计工作提出了新要求、新任务;另一方面,互联网、云计算、大数据等正在深刻改变人们的生产生活方式,一些市场主体和社会力量利用现代信息技术收集发布信息,统计工作面临新的挑战。这些都对统计的真实性、全面性、时效性、准确性提出了新的更高要求,迫切需要我们各级统计部门积极应对新形势和新挑战,准确把握新理念和新趋势,努力谋划和部署统计工作。2016年要全面落实以下统计工作重点任务。
  (一)有力推动第三次全国农业普查工作
  国务院、省政府分别于2015年6月11日和10月14日相继下发了关于做好第三次全国农业普查的通知,进行了工作动员和部署。我市为农业大市,主要农产品产量在全省处于前列水平,普查对象较多,分布区域较广,三农普任务艰巨。从初步摸底情况看:全市乡村户数185.62万户,人口674.72万人,耕地面积322.23千公顷,均占全省的十分之一强,工作开展难度大。一是要抓好宣传发动,二是要强化部门协调,三是要搞好前期保障,四是要完成综合试点。
  (二)全力开展新常态下“三新”统计调查
  2016年,全市“三新”统计调查工作一是要创造性地开展调查研究和方法探索,为上级统计部门制定科学的法规制度和实施方法提供基层经验;二是要加强学习和领会,把思想观念、专业技能转移到新的统计模式上来;三是要协同商务、工商等部门开展调查研究,把我市“三新”表现形式、现状摸清楚,适时向市、县市区政府提出培育、引导、鼓励“三新”发展的意见和建议;四是要抓好贯彻落实,待省政府部署安排“三新”统计调查的文件下发后及时报请市、县市区政府制发相应文件,把新的精神和要求贯彻部署下去。
  (三)大力做好投资统计方法制度的改革工作
  一是要加强项目的清查和摸底,做到项目清查横向到边、纵向到底;二是要协同发改等部门指导和督促法人单位和项目单位及时申报材料,进入数据报送的名录库,防止数据漏统;三是要督促基层统计机构加强对项目单位统计工作的指导督查,增添必要设备,按时通过网络平台上报投资数据。
  (四)合力推进“四上”统计单位名录库建设
  2016年,“四上”统计单位名录库建设工作一是要做好减法,加强与有关职能部门衔接,把不符合要求的单位及时清理出去,保护好数据的源头;二是要做好加法,及时把符合条件的单位申报纳入进来;三是要督促达到规模统计标准的个体户转型升级,及时申报纳入统计范围。
  (五)进一步推进统计法治建设
  广泛组织统计法治宣传教育,扎实开展统计执法检查工作,全面推进依法行政工作,深入开展打击“数据造假、以数谋私”专项治理工作。
  (六)进一步加强统计分析服务体系建设
  做好决策服务,改善公众服务,加强调查对象服务。
  (七)进一步深化常规性统计调查和监测评估工作
  严格执行国家各项统计调查制度,扎实抓好统计监测考核,抓好社会治安、基层党建、创国卫等领域的社情民意调查工作,为市委、市政府决策提供有效参考。
  (八)切实整合部门统计工作力量
  做好目标管理工作,定期召开部门联席会议,强化检查评估,建立奖惩机制和责任追究机制。
  (九)切实加强全市统计系统自身建设
  全面强化党的领导和党风廉政建设,持续推进作风行风建设,大力加强干部队伍建设,加快提升统计信息化装备水平。

关闭
规划计划
全文检索:
热点排行
主办:邵阳市统计局 地址:邵阳市统计局   版权所有:邵阳市统计局 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备05000978号-1  邮编:422000 联系电话:0739-5362353   传真:0739-5363100 后台管理